会員の皆さんが大変楽しみにしている会員相互の交流を図る「パンジーの会交流会lを2月18日(日)KKRホテル大阪オリオンの間で開催し、会員・理事あわせ60名が参加しました。今回は講師に食の専門家 管理栄養士 ながい かよ先生を迎え、「食べて健康に美しく 繊維UP生活のススメ」をテーマに食物繊維の上手な摂り方をご講演いただき、また、講師お薦めの食材、全粒粉を使った【美しくなるサブレ】を全員に配りました。摂っているけどまだ足りていない食物繊維、すぐに実践できる調理法や一工夫が学べた一日となりました。        
お天気に恵まれ、14階の会場から
きれいに大阪城が望めます。
参加者の皆さんが次々到着
丹羽理事長挨拶で開会
講演
えいよう未来研究所 代表管理栄養士
ながい かよ 先生
「食べて健康に美しく 繊維UP生活のススメ」

食物繊維代表格のごぼうを手に
楽しく、かつわかり易いお話。
「野菜・果物は皮付きで食べるのが、
いいんです!」

簡単な調理法やレシピを教えてください
ました。
皆さんメモを取りながら、熱心に話を聴かれ
質問タイムでは、たくさんの質問がでました。
講演会の後は、ホテルの美味しい食事
に舌鼓を打ち、楽しい会話に花が咲きました。
デザートは、ながい先生のレシピで
KKRホテルの料理長が作ってくださった
全粒粉を使った
甘栗のパウンドケーキ

「美味しい!」と大評判

ご協力くださった料理長に感謝します。
パウンドケーキのレシピを公開してくださり、
すぐにメモを取る皆さん。

そして、各テーブルでの楽しい語らいは
まだまだ尽きません。
学んで食べておしゃべりして笑いあった
あっという間の3時間。
パンジーの会交流会は本津副理事長
の挨拶をもって閉会となりました。
会場の外では、
大阪自動車リサイクル協同組合
理事長 埜村様よりご寄贈いただいた
洗面器をお土産にお渡ししました。

皆さん色とりどりの洗面器を前に迷っています。

温かい贈り物をありがとうございました。 
〜パンジーの会交流会〜